Чайная церемония в Японии - нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. Участники церемонии учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.
В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести ее приглашали специалиста-мастера.
На чайную церемонию обычно было приглашено небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик свое оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из способов постижения истинного смысла бытия.
Вход в чайный домик низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходиться низко наклоняться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тщательно подобранным букетом.
Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определенной формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растертый в тончайшую пудру чайный порошок по каплям заливают горячей водой и метелочкой взбивают в пышную пену, похожую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам.
В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определенными движениями, выпивает чай и благодарит.
На первый взгляд — несложно. Но на самом деле правильному выполнению ритуала чайной церемонии японцы учатся годами в специальных школах.